IL SISTEMA 3C. PSICOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE: UN APPROCCIO MULTIDIMENSIONALE ALL’OBESITÀ
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IL SISTEMA 3C. PSICOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE: UN APPROCCIO MULTIDIMENSIONALE ALL’OBESITÀ
IL SISTEMA 3C. PSICOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE: UN APPROCCIO MULTIDIMENSIONALE ALL’OBESITÀ
Presentiamo un’esperienza, nel campo della psicologia della salute, realizzata all’interno della nostra équipe professionale, che riguarda il trattamento dell’obesità, a livello BPS.
L’obiettivo è lo sviluppo, nel soggetto obeso, di strategie di coping, nell’ottica della perdita di peso.
L’obesità è definita come una patologia cronica, ad eziologia multifattoriale, caratterizzata da elevato peso corporeo. Sia l’obesità che il sovrappeso sono importanti fattori di rischio per mortalità prematura e numerose patologie croniche.
L’atto del mangiare non è solo una procedura meccanica, ma un sistema complesso, collegato sia a stimoli biologici, che a stimoli psicologici e culturali.
Il Sistema 3C prevede un programma multidimensionale e multi-professionale con l’obiettivo di sviluppare un’autonoma gestione del peso corporeo, senza l’utilizzo di diete restrittive, ma nell’ottica di una graduale perdita di peso. Le figure professionali coinvolte nel programma sono: lo psicologo, il medico, il dietista e il dottore in scienze motorie, in un approccio globale che coinvolga il soggetto nella sua unicità e interezza.
Raggiungere la 3C significa possedere un’adeguata conoscenza di sé, del proprio corpo e del cibo; riscoprire una consapevolezza dei propri meccanismi fisici e psicologici della fame, con le emozioni implicate; infine, sviluppare una creatività per trovare efficaci e personali strategie di coping.
Questo progetto, nato e cresciuto nel terreno del learning by doing (Dewey, 1938), si occupa del problema dell’obesità, offrendo un modello efficace di intervento, che verrà interiorizzato dal cliente come modello di lavoro nel lungo termine e darà spazio al prendersi cura nell’ottica di uno stile di vita magro.
THE 3C SYSTEM. BEHAVIOURAL FOOD PSYCHOLOGY: A MULTIDIMENSIONAL APPROACH TO OBESITY
An experience carried out inside our professional team has been introduced in the field of the psychology of health. It refers to the treatment of obesity on a BPS standard.
The aim is the development of strategies of coping in the obese patient in order to make him lose weight.
Obesity is defined as a chronic pathology based on multifactorial etiology and characterized by a high body weight. Both obesity and excess weight are important factors in risking an untimely death and numerous chronic pathologies.
The act of eating is not only a mechanic routine but a complicated system related to both biological, psychological and cultural stimuli.
The 3C System is a multidimensional and multi-professional program and its aim is to improve an independent running of the body weight without restrictive diets. It is a gradual loss of weight. In a global approach involving the subject in his individuality and wholeness the professional figures involved in the program are: the psychologist, the doctor, the dietician and the graduate in physical education.
Reaching the 3C System means to have a proper knowledge of oneself, of the body and food and to discover again the awareness of one’s own physical and psychological processes of hunger keeping in mind the feeling involved. Then it also means to develop one’s own creativity to find successful and personal strategy of coping.
This project has been born and grown in “the learning by doing” field (Dewey, 1938). It deals with the problem of obesity offering an effective pattern of intervention that will be internalized by the patient as a long-term working pattern. Moreover it will allow room for caring about oneself from the point of view of a thin lifestyle.
Tosarelli, Lorenza (Bologna, Italy)
psicologa, psicoterapeuta, Studio Terramare, Bologna
Martelli, Caterina (Bologna, Italy)
psicologa, psicoterapeuta, Bologna
Brighenti, Alice (Bologna, Italy)
psicologa, Bologna
Presentiamo un’esperienza, nel campo della psicologia della salute, realizzata all’interno della nostra équipe professionale, che riguarda il trattamento dell’obesità, a livello BPS.
L’obiettivo è lo sviluppo, nel soggetto obeso, di strategie di coping, nell’ottica della perdita di peso.
L’obesità è definita come una patologia cronica, ad eziologia multifattoriale, caratterizzata da elevato peso corporeo. Sia l’obesità che il sovrappeso sono importanti fattori di rischio per mortalità prematura e numerose patologie croniche.
L’atto del mangiare non è solo una procedura meccanica, ma un sistema complesso, collegato sia a stimoli biologici, che a stimoli psicologici e culturali.
Il Sistema 3C prevede un programma multidimensionale e multi-professionale con l’obiettivo di sviluppare un’autonoma gestione del peso corporeo, senza l’utilizzo di diete restrittive, ma nell’ottica di una graduale perdita di peso. Le figure professionali coinvolte nel programma sono: lo psicologo, il medico, il dietista e il dottore in scienze motorie, in un approccio globale che coinvolga il soggetto nella sua unicità e interezza.
Raggiungere la 3C significa possedere un’adeguata conoscenza di sé, del proprio corpo e del cibo; riscoprire una consapevolezza dei propri meccanismi fisici e psicologici della fame, con le emozioni implicate; infine, sviluppare una creatività per trovare efficaci e personali strategie di coping.
Questo progetto, nato e cresciuto nel terreno del learning by doing (Dewey, 1938), si occupa del problema dell’obesità, offrendo un modello efficace di intervento, che verrà interiorizzato dal cliente come modello di lavoro nel lungo termine e darà spazio al prendersi cura nell’ottica di uno stile di vita magro.
THE 3C SYSTEM. BEHAVIOURAL FOOD PSYCHOLOGY: A MULTIDIMENSIONAL APPROACH TO OBESITY
An experience carried out inside our professional team has been introduced in the field of the psychology of health. It refers to the treatment of obesity on a BPS standard.
The aim is the development of strategies of coping in the obese patient in order to make him lose weight.
Obesity is defined as a chronic pathology based on multifactorial etiology and characterized by a high body weight. Both obesity and excess weight are important factors in risking an untimely death and numerous chronic pathologies.
The act of eating is not only a mechanic routine but a complicated system related to both biological, psychological and cultural stimuli.
The 3C System is a multidimensional and multi-professional program and its aim is to improve an independent running of the body weight without restrictive diets. It is a gradual loss of weight. In a global approach involving the subject in his individuality and wholeness the professional figures involved in the program are: the psychologist, the doctor, the dietician and the graduate in physical education.
Reaching the 3C System means to have a proper knowledge of oneself, of the body and food and to discover again the awareness of one’s own physical and psychological processes of hunger keeping in mind the feeling involved. Then it also means to develop one’s own creativity to find successful and personal strategy of coping.
This project has been born and grown in “the learning by doing” field (Dewey, 1938). It deals with the problem of obesity offering an effective pattern of intervention that will be internalized by the patient as a long-term working pattern. Moreover it will allow room for caring about oneself from the point of view of a thin lifestyle.
Tosarelli, Lorenza (Bologna, Italy)
psicologa, psicoterapeuta, Studio Terramare, Bologna
Martelli, Caterina (Bologna, Italy)
psicologa, psicoterapeuta, Bologna
Brighenti, Alice (Bologna, Italy)
psicologa, Bologna
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